Freitag, 28. September 2012

Safran Brot

Zutaten:


15 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
200 ml lauwarmes Wasser
600g Mehl Typ 405 oder 550
1 Tl Salz
1 reichliche Prise Safran
3 El Olivenöl

Zubereitung: 


1. die Hefe in das lauwarme Wasser brösseln und 5 min stehen lassen.

2. Mehl und salz in einer Schüssel mischen. Den Safran zur Hefeflüssigkeit geben und gut verquirlen.

3. Die Hefeflüssigkeit mit dem Olivenöl zusammen zu dem Mehl geben und das Ganze zu einem festen Teig vrmengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen und geschmeidig kneten.

4. den Teig wieder in die Schüssel legen und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

5. Den Teig leicht durchkneten un zu einem ca 40 cm langen Laib formen (oder in eine Kastenbackform geben) auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen und 30 min gehen lassen.

6. Den Laib 6 mal einschneiden und dann mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Ofen bei 225° C 25 min backen. Etwas abkühlen lassen und noch leicht warm servieren.





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