Freitag, 21. September 2012

Leichtes Roggenbrot



Zutaten:

15g frische Hefe
200ml lauwarmes Wasser 200ml lauwarme Milch
450g Roggenmehl
450g Weizenmehl
1 El Salz
3 El Olivenöl

1. Hefe in 150 ml warme Flüssigkeit bröckeln, 3-4 min stehenlassen und dann verquirlen.

2. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde drücken.Öl; Hefeflüssigkeit und die restliche Flüssigkeit (halb Milch halb Wasser) dazu geben und zu einem weichen teig verrühren.

3. Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche  zu einem geschmeidigen Teig kneten. Und in einer Schüssel 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

4. Teig leicht durchkneten zu einem Laib formen auf ein bemehltes Baxkblech legen noch mal 30 min gehen lassen. Mit Roggenmhel bestreuen.

5. das Brot in den vorgeheitzten Backofen bei 225 ° C 30-40 min backen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


























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