Zutaten:
15g frische Hefe oder ca 5 g Trockenhefe
275 ml lauwarme Milch
475 g Vollkornmehl
300g Weizenmehl Typ 405
1 Tl Salz
3 El Olivenöl
150ml lauwarmes Wasser
150g geriebenen Käse (würzig)
Zubereitung:
1. Die Hefe in die Milch bröckeln,3-4 min stehen lassen und dann verquirlen.
2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Hefeflüssigkeit hinzugiessen und so viel von dem lauwarmen Wasser dazugeben, dass ein weicher Teig entsteht.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig zusammen kneten und anschließend in die Schüssel zurück legen und abgedeckt an einem warmen Platz etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4. Den Teig leicht durcharbeiten, die Hälfte Käse darunter mischen und dann in 12 Portionen teilen. Die Stücke zwischen den Händen zu gleichmässigen runden Teigbällen rollen. Die so entstandenen Brötchen auf ein mit Mehl gestäubtes Backblech legen und noch einmal 30-40 min gehen lassen.
5. Die Brötchen mit dem restlichen Reibekäse bestreuen und dann in einem vorgeheizten Ofen bei 225°C etwa 20 Minuten backen. Anschließend zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
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