Mittwoch, 19. September 2012

Apfelgeele


Für ca. 5 Portionen

Zeitaufwand:

Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten

Zutaten:

  • 1 l klarer, frischer Apfelsaft oder Saft von 1,5 - 2 kg Äpfeln
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • 25 g Rosenblüten
  • Rosenwasser (z. B. aus der Apotheke)

Zubereitung:

Rosenblüten waschen, dann in Ruhe abtropfen lassen. Blüten trocken tupfen und 1/3 in feine Streifen schneiden. Der Rest ganzer Blüten mit dem Saft und dem Gelierzucker aufkochen. Wenn der Saft geliert, Gelierprobe machen. Dazu ein wenig Gelee entnehmen und auf einen kalten Teller geben. Nun den Teller schräg halten: Wenn der Topfen nach unten rinnt, den Saft noch ein wenig auf dem Herd lassen.
Bei gelungener Gelierprobe, das Gelee vom Herd nehmen und ein wenig Rosenwasser hinzufügen. Die Rosenblütenstreifen in vorbereitete Einmachgläser aufteilen. Das Gelee durch ein Sieb in die Gläser einfüllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen bis das Gelee kühl wird.

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